[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、同期のjunkoが家で取れた菜の花を持ってきてくれました
日曜日、雪が降る中、畑(?)まで採りに行ってくれたそう。ありがとう~
ご近所のスーパーで売ってるのよりも数倍元気でシャキシャキした、見るからに健康そうな葉っぱ!さすが無農薬~
早速晩ご飯で使わせてもらいました。
菜の花とエリンギのサラダ~♪
トースターでエリンギを焼いて裂き、茹でてからざく切りにした菜の花と混ぜて醤油をまぶし、スライスチーズとマヨネーズで和えて終了。
うちはピザ用のしかなかったので、和えた後にレンジでチンしてチーズを溶かしました。
菜の花のほろ苦さと、菜の花とエリンギのシャキシャキさ。チーズのコクが加わって、めっちゃウマ!!
まだ半分以上残ってるんだ~♪
あとはどんな使い方しようかな。旬の食材ってワクワクしちゃうね~
今日はよし君が朝早~く出てってしまったので、お弁当お休みです。
明日は菜の花いっぱい弁当にするぞ