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今日も新生活に向けて、あちこち歩き回る一日。
朝から「どにちエコ切符」を買って、指輪屋さん(高岳)→布団屋さん(丸の内)→無印良品へ家具を見に(栄)→ホテルへ招待状リストを渡しに→スーツ屋さん(伏見)→東急ハンズへ寝具を見に(名駅)と、一日歩き回り、足が棒になる。
ここんとこ、ずーっとこんな週末を過ごしている。ダイエットにはもってこい・・かも・・・。
その後は、色々相談をする為に私の家へ。
今度は、取り寄せた通信販売のカタログを見ながら、再度残りの家具をどうするか考える。
そうこうしているうちに、何とか足の疲れも取れたので、久しぶりにご飯を作ってみた。
今日は、先日本屋さんで立ち読みしたメニューにチャレンジ!
「鶏と茄子のさっぱりから揚げ」(名前忘れたので、勝手に命名)
①茄子を縦に4つに切る(我が家は皿が小さかったので、それを横に2等分しました。)
→素揚げ
②鶏肉に片栗粉をつける → 揚げる
③ネギを小口切りにする
④茄子→鶏肉の順に乗せ、ネギを上からたっぷりかける → ポン酢をかけて、出来上がり!
超簡単。本にしていいの???ってくらい簡単。
味も想像できて、絶対美味しいし、作ってみました。
付け合せは、YOMEさんのブログで紹介されていた「ごま塩きゅうり」。
(YOMEさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます。いまや、YOMEさん崇拝者になっています。)
そして、ごめんなさい。お腹減りすぎて、写真撮り忘れました・・・・。この私が・・・・・・
でも、どちらもとっても美味しかったよ! お試しあれ~。
やっぱり簡単かつ、美味しいってのが一番よね
さらに、今日のあるある大辞典で、カルシウムはクエン酸と取ると摂取されやすいとのこと。
だから酸っぱいものは身体にいいって言うんだ~。と納得。
もちろん、ポン酢もOKです!! やった!今日ポン酢取ったよ
そろそろ涼しくなってきたけど、暑い夏にもピッタリのさっぱりメニューでした。
これでまた一つレシピが増えたぞ。むふふ~