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今回の型は、新婚旅行の時にフォションで買ったマドレーヌ型。
シリコン型って内側に焼き色って付かないもの???中には火は通ってるんだけど・・・。
とりあえず実家に持って行きました。
味は、一口食べると柚子茶の香りがフワってして、いい香り(柚子が嫌いなよし君には、好きじゃないって言われた。。。)
でも柚子茶の水分で生地が柔らかすぎたなぁ~。もう少しモッチリ感が欲しいトコロでした。残念!
週末は、家の引渡しがあったり、6日の引越しに向けて荷造りしたり、発表会に向けてゴスペルのレッスンに行ったり・・・・で、あっという間に過ぎちゃった。とうとう引越しだぁぁ!
荷造りした後の部屋は、もうほとんど荷物残ってません。
今日は外食にするので、昨日が部屋での最後の食事。。。。
冷蔵庫の残り物で、ぶっこみキムチ鍋!
今日でこの部屋とお別れなんだなぁ。って思ったら、朝から泣きそうになってしまいました。。。
片付けも、あとひとふんばりです!頑張るぞ!!
今日junkoからマカロンのプレゼントを頂きました♪♪
この間、買おうかなーと思いながら結局やめた「カフェ タナカ」のマカロン。
しかも5種類も フランボワーズ・ショコラ・キャラメル・抹茶・オレンジ&マンゴー、ナッツ。
中には、準備頑張っての手紙入り。。。
めちゃめちゃ嬉しい~
一番の好みは抹茶でした。
今まで食べた中で一番小粒だけど、一番美味しかったです。
junkoの気持ちも入ってるしね!
ありがとう~!!
夜は結婚式でのゴスペルライブのレッスンに混ぜてもらってきました♪
ライブしてくれるのは、Perfect Primeというユニット。
ユニットに入る夢は結局叶えることができなかったけど、ここで一緒に歌うことで叶えられました
皆と一緒に歌えるのが本当に楽しみ。
歌覚えなきゃだけど、頑張るぞ
先日、三越のフランスフェアに行ってきました。
新婚旅行がフランスに決定したので、ついついフラフラっと立ち寄った私。
そこでマカロンを発見。
残念ながら、その時のお店の名前は忘れてしまったのだけど、パリに行ったら絶対「ラデュレ」と、「ピエールエルメ」のマカロンは食べよう!と思っていたので(sakuraちゃんのブログ読んで、益々勢いづきました)食べ比べするべく2種類買って帰りました。
その時買ったのは、「洋ナシ」と「抹茶&柑橘」。
生まれて初めて食べたマカロン、おいしい~ 今まで敬遠していたお菓子だったけど、新たな発見!
でも、本場のマカロンは日本とは全然違うそう。
というわけで、本場のマカロンを食べて思い切り感動するべく、日本のマカロンを色々試してみようと思います。
マカロン好きな方はこちらから
クラブ○リエ。
以前、mitoちゃんからバームクーヘンのお土産をもらって、その柔らかさ、おいしさに感動!!
○リエ大好きなmitoちゃんと、ここのケーキ教室に絶対行こう!と言っていたのだけれど、それが実現する日がやってまいりました。
レッスンは平日限定。会社?そんなもんは休みますってば!
今回受けたレッスンは、「マロンロールケーキ」!
朝は9時15分に現地集合の為、5時起床。
昨日からmitoちゃん宅にお泊りさせてもらった♪
(部屋に着くなり、挨拶よりも先に背後からmitoちゃんの彼に蹴り入れられる。
皆さん、そんな人ですよー!だまの木の店主は~!笑)
天気も良くて、お天気日和
到着すると、私が思っていたよりも、意外に小さな敷地だった。
でもこだわりのある建物。
○リエの方は、レンガ造りのオシャレな建物。たね○の方は、日本家屋の雰囲気の、どっしりした建物。
どちらも緑いっぱいの中、居心地良さそうな空間が創り上げられている、素敵なたたずまい。それだけでテンションが上がる。
9時15分。
レッスンのある教室に入ると、大きな窓のついたレンガ造りの部屋の中、清潔なキッチンが作られていた。
ドキドキしながら受付。
すると、何と「CLUB HARIE」と書かれたシェフ帽が渡された(紙製だけど、本格的!) きゃ~っ!!!
私とmitoちゃんのテンションはもう上がりっぱなし!
ちょっと、何だかパティシェみたいじゃない!?(気分だけです。すみません)
真ん中の席を陣取って、いざレッスン開始~
神業のような先生の手さばきをうっとりと見た後は、自分達の番。
(スポンジの実演→実習→クリームの実演→実習→巻き方の実演→実習 という流れ)
地元の常連オバサマ達とバトルを繰り広げながら、無事作り終わった。
やっぱり一番難しかったのは巻き方。
これは練習しないと、なかなか身につきそうもないわ~・・・・。
出来たロールケーキは、こちらっ↓(上のは先生の)
なかなか本格的でしょ!?
2人で1本なので、1人5切れずつお持帰り。オシャレなお持帰り箱や保冷剤までいただいて、最後は先生作のロールケーキとコーヒーでお茶。
う~む。美しい・・・・。
やっぱり先生の巻き方はさすが。キュッと美しくまとまっている。
でも、素人でもしっとりふんわり軽くてキメの細か~いスポンジができるんだ~・・・・。と感動。
もちろん、味も、しっかりしているのに、くどくない。スポンジもクリームもとっても軽くて、いくらでも食べれてしまうくらいおいしい!
最後は、腰が低~い、とっても優しい先生と一緒に記念撮影をさせてもらって、教室が終了しました。
あー楽しかった!!!!!絶対また来たいな~。
そして、まだまだ日牟禮ビレッヂ散策は続く
最近ダイエットにいそしむ私。
久し振りに会社の制服を着たら、ウエストがパツパツ。この制服に変わった頃はスカートはゆるゆるだったのに・・・。ショックだった・・・。
まぁ、ドレスの試着をした時も、月初に普通に着れていたドレスが、月末にはパツパツだったという悲しいお知らせがあったし。。。ダイエットしているわけで。
そんな私だけれど、今日は久し振りに両親とお出かけした。
実家のビデオが壊れた為、買い替えをする為だ。
新しく買ったビデオデッキはDVD付き。今まで撮ったビデオからDVDにダビングができるというもの。
私もちょうどいい機会だったので、歌のレッスンで使う為に買いたかった録音できるMDウォークマンを買った。
よしよし。これでレッスン頑張るぞ。
その帰りに、ちょっとお茶でも。ということになった。
ここは、私の大好きな甘味屋さん「養○軒」のすぐ近く。
最近行ってなかったし、行くことにした。
私が頼んだのは、初雁(はつかり)という甘味御前。
ぱふぇ(栗か抹茶)、秋期氷(せんじかミルク)、わらび餅と、お抹茶。
私は抹茶ぱふぇと、ミルク氷を頼んだ。
私の大好きなモチモチとした寒天はご健在♪
はぁ~・・おいしい~
抹茶も、ほろ苦さが効いてとても美味しい。
氷はミルクが練乳?とっても濃厚で、氷と食べると濃さが薄まって丁度いい。
ガラスの器に入れられたお抹茶は、上手にたてられていておいしい。
日本人ってことを幸せに感じるひと時だった。
店の造りも京都風で感じ良くて、とても落ち着く。
なかなかお茶だけをしに足を伸ばしに来ないのだけど、たまにはのんびり来たいお店だなぁ~。
と、幸せを噛み締めつつ、また明日からダイエット頑張るのだ
明日は、ゴスペル仲間のmiyukiちゃんやふーみん、Mちゃんのの3人がうちに来て、浴衣の着付けレッスンをする。
せっかく来てもらうのだから、何かデザートでも作っておもてなししたいなぁ。ということで、先日作ったプリンタルトに再挑戦することにした。
今回は上手くできるかなぁ・・・・。
今回はちゃんと、分量も20センチに合わせて計算して作った。
でも・・・。でも・・・・。生地が微妙に足りない・・・
何で~?どうして~~~????
足りないものは足りないので、仕方なく続行。
焼いている間、パソコンで遊んで時間を潰す。
しかし、途中でふと不安になり、オーブンを見に行くと、今度はありえないくらい膨らんでる~っ!!
プリン生地って膨らむの!?え?え
もっと柔らかめにしてコクを出そうと生クリームを多めに入れたり、もっと焼き色を付けようと焼き時間をプラスしてみたり、他にも配分をちょこちょこいじった為、何が原因かよく分からない(でも多分焼きすぎ)
↓膨らんでから、冷めてしぼんだプリンタルト(う~ん・・・)
しかも、柔らかくフワッとなったけど、モチモチ感がなくなってしまった。。。
難しいなぁ、お菓子作りって・・・。
さらに、卵白が沢山余ってしまったので、もう1品作ろう。と思い立つ。
卵白かぁ。。。卵白と言ったら、やっぱりムースかなぁ・・・。
YOMEさんのHPで、ムースを探す。
あったあった!「ローカロリーのヨーグルトレモンムース」♪
ローカロリーにも惹かれるし、どっしり目のプリンタルトにサッパリのムースは何だか合いそう。
よし、これに決めた
材料も少ないし、簡単。
YOMEさんのレシピの2倍でやって、またしても途中ちょっと分量が変わったりもしたけれど(あくまでレシピ通りにやらない人。)、ふんわり、さっぱり爽やかなムースが出来上がった。
良かった。これだけでも成功して・・・・。
あとは明日の皆の反応を見るのみ・・・・。怖いよ~
PS.YOMEさん、YOMEさんの素敵なレシピがマトモに作れなくてごめんなさい・・・