忍者ブログ
ぷろふぃーる
HN:
めに
性別:
女性
趣味:
旅行・写真・ゴスペル・お菓子作り・着付け
自己紹介:
名古屋在住。
昨年12月に主婦の仲間入りしました。年明けとともに初めてのお弁当作りの始まり。
旦那様(よし君)の為に可愛くて美味しいお弁当を目指して日々奮闘中です。

お菓子作り(食べることも)大好き♪最近はパン作りに目覚めました。まだキットから脱出できてないけど、オリジナルパンが作れるようになりたいな。
遊びに来てくれた方は足跡残してくれたら嬉しいです☆
いろいろ

↓こだわり食材がいっぱい!本当に美味しい~♪

Oisixおためしセット


↓目からウロコのパン作り通信講座♪他にも色んな講座がいっぱい。



↓1クリック募金








最新コメント
[11/16 pletcheruty]
[07/20 FrinnaLeree]
[06/21 Dave Frost]
[06/19 Omar Mccullough]
[06/16 Cecelia Meyer]
ブログ内さーち
ばーこーど
彼と歩むこれからの日々。きっと色んなことがあるんだろうな。そんな日々を勉強中のお弁当と共に綴って行きます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

HI370557.jpg
今日で一週間も終り!!お疲れ様でした☆
最後の一日頑張りましょうね!

昨日はパンの本買っちゃったので週末はまたパンをコネコネしようと思います♪
何パン作ろうかな~。今からワクワク!


豚肉とわかめのグルグル煮
wonkaちゃんの「キュウリのフォークでギザギザ」
トマトのチーズ焼き
きんぴらゴボウ
ゆで卵

wonkaちゃ~ん!きゅうりのマリネ作ったよ~!めちゃ美味しかった!これ、めに家も夏の定番にさせてね~っ☆

<豚肉のグルグルレシピ>HI370558.jpg
酒・みりん・砂糖・醤油を各小さじ1と、水1/2カップを煮立て、
肉とワカメを開いてクルクルしたものを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

<トマトのチーズ焼き>
トマトを切って塩・胡椒・粉チーズをかけて、トースターでしんなりするまで焼く

                

今夜はよし君が飲み会なので、私はお友達とイタリアンのお店に行ってきまーす!!
蔵を改造した雰囲気のいいお店で、すっごく行きたかったんだぁ♪


ではでは、皆さんが楽しい週末を過ごせますように
PR
今週初めてのお弁当アップです♪
今週はお弁当いらなかったり、よし君だけだったりしてたので簡単なお弁当にしちゃってたんだ~。

HI370556.jpg
豚肉のにんにくの芽巻き
桜海老とネギきり玉子焼き
きんぴらごぼう
チューリップウィンナー
干し海老とお豆の煮物


干し海老とお豆の煮物、滋賀でもらってきたのなんだけど、大量にもらったのでまだ残ってます。
いい加減使い切らないとヤバイなぁ~。。。。

きんぴらごぼう、実は初めて作りました♪
なかなか美味しくできて嬉しかった!

ちなみに上に乗っかってる肉巻きは、ご飯の方に無理矢理詰め込みました。
先日もらったミルで胡椒引いたら、楽しすぎて引きすぎちゃったけどお味はどうかなぁ。。。

                                

最近、家のパソコンで画像取り込ず、アップもできず、さらにブログのお返事も書けなくなってしまいました。。。。
管理画面が開かないの~・・・。ナゼ?どうして??

なので会社のお昼休みや定時後にアップしたりお返事したりしてます。
とにかくお返事書けないのが辛いので、ただ今ブログのお引越し計画中

着々と引越し準備進めてます☆
引越しした際はご連絡しますので、宜しくお願いします~!

今週も始まりましたね~。
今日はお弁当がないので、週末に作ったパスタをアップ♪

海老とツナとほうれん草のトマトクリームソース

daf32e07jpeg


oisixで買った生リングイネがめちゃめちゃ美味しくってクセになりました。
思わず次回も注文しちゃったくらい☆

味付けは、なめらかプリンで大好きな名店のパスタ「海老とツナのトマトクリームソースバジリコ風味」を意識して作ってみました。
もうちょっと生クリーム入れても良かったな~。

日曜日は納車の日。
大好きだったハリアー君が引退し、エスティマ君がやってきました。
納車されたその足で、よし君が車を買うと必ず行く神社にお払いに行ってきました。
何でも、ここでお払いするようになってから、ぶつけられたりとか事故がなくなったそう。

ということで、いざ、京都まで~
雨降るかと思ったけど、途中から青空になってくれてドライブ日和

お払いの後はチケットがもらえたので、その神社の目玉である源氏物語を再現したお庭を散策&お抹茶を頂きました。

HI370544.jpg

203af6ccjpeg

       ↑よし君、ブログ初登場☆

HI370547.jpg
静か~で、キレイに手入れされたお庭とお花。
とっても落ち着いた素敵な時間でした。

お抹茶も美味しかったぁ☆ さすが京都です♪

2週連続で京都来ちゃったけど、もっとゆ~っくり遊びに来たいな~。

明日は母の日ですね。
皆さんは何かプレゼントしますかー??

私は、私と彼のお母さんにはお菓子を送りました。もちろんお店のです~☆まだまだ自分作のプレゼントなんて程遠いもんね。

そして今日は、夕方から私の実家によし君連れて遊びに行きます♪
プレゼントにはできないけど、お土産くらいにはなるかな??と思って、お昼からパンを焼きました♪

先日まあしいちゃんからもらった、大納言入りのラウンドパンがとってもおいしくって、富沢の甘納豆が美味しいよ~って教えてもらったので早速ゲット!
ラウンドパンは作れないけど、簡単なぐるぐるパンを作ってみました♪

HI370539.jpg

うぐいす豆と大納言のぐるぐるパン~♪

HI370540.jpg
想像してたみたいなぐるぐるにならなくて残念・・・。
焼きムラもひどいし、パンは難しい~!

でも、今日はかなりしっかりコネコネして、発酵もいい感じになりました。
出来もなかなかモチっとしていていい感じ♪
ちょっとは上達したかなぁ。。。?

お豆、美味しいよ~、まあしいちゃん!
教えてくれて、ありがとうっ

ひたすら修行あるのみですね~。がんばって、色んな美味しいパンが作れるようになりたいな~☆



HI370524.jpg
昨夜は歌のレッスンだったので、今日のお弁当は恒例の冷食弁当。

後で下に小さくアップします(笑)

←は、初めて作ったいちごのコンフィ。
GW前にいちごが安く買えたので買ったもののそのままGWに入り、彼の実家から帰ってきたらシナシナに。。。。

こりゃあいい!ということで、帰ってきたその足で作ったコンフィです。

ジャムと違ってコンフィは果肉ゴロゴロなものらしいので、できるだけ煮詰めすぎずに作ったものの・・・
ん~??何かジャムと変わらない感じ~。。。。
赤ワインたっぷり入れたんだけど、そういうものなのかな??

お友達のトコで見るコンフィって、とっても色がキレイで美味しそう。
一体何が違うんだろう~~~

新たな課題ができちゃいました。うぉぉ、課題だらけだぁぁぁあ

続いて今日のお弁当です。

HI370533.jpg
冷食2種類
お豆と桜エビの煮物
昆布の煮物
いり卵

昆布の煮物も、よし君のお母さんがくれましたー♪

今週もやっと終り。
連休明けの1週間はしんどかったぁぁ!
明日はパン作ろうと思います♪
先日届いたOisixの中に、「にんにくの芽」が入ってました。
そんなの料理するの初めてー♪
今回は、初めての食材が色々だったので使うのが楽しみです☆

とりあえずにんにくの芽は、今日お弁当で使ってみました。

HI370531.jpg
にんにくの芽と豚肉の炒め物
ひじきの煮物
豆と干しえびの煮物
カニカマ入り玉子焼き

豆と干しえびの煮物は、よし君のお母さんが持たせてくれたもの。
これ、私大好きで、今回アピールしてたらいっぱいくれました~♪♪♪やった!

お豆もいっぱいくれたから、今度自分で作ってみようっと☆


昨日のお弁当は散々でした・・・。
ジャガイモのシャキシャキサラダ作ろうとしたら、ジャガイモ茹でるの忘れるし、玉子焼きは焦げ焦げ(--;)

しかも時間が足りなくなって、よし君にご飯詰めてもらっちゃったり。
どうも要領忘れてるなぁぁ・・


そしてそして!
まあしいちゃん便のパン、本日で終了です~~~

HI370532.jpg

まあしいちゃんに、焼くと美味しいみたいよ~♪て教えてもらったので、カリっと焼いてみました。
お豆が甘くって柔らかくって、本当に美味しい♪
大納言、今度買ってみようかなって思っちゃいます。でもこんな美味しく使えないけどねぇ・・・。

幸せな数日間だったよぉぉ~、まあしいちゃん、ありがとう~っ!!!

HI370529.jpg


今朝はや~っとマトモなお弁当が作れました♪

昨晩は今の部署での歓迎会をしてもらって、今晩は前の部署で送別会をしてもらいます♪

毎日飲み歩き~♪♪
久しぶりだから嬉しいな☆

でも、休み中からず~っと、マトモな料理作れていないので、明日はしっかり作るからね、よし君っ

ほうれん草のゴマ和え
えのきと明太子の和え物
焼き鳥
目玉焼き

焼き鳥は、もちろんstillちゃんのタレ☆
美味しかったぁぁ♪

さてさて、これからホテルのディナーバイキング、行ってきまーすっ

HI370525.jpg
長い連休が終わって、台所に立つのが面倒~~~。。。
なので昨晩はお好み焼きでした。そしてお弁当もその残り♪

明太豚玉
カニカマ入り玉子焼き
まいたけのキンピラ

そしておやつに、まあしいちゃんからのメロンパン

関西人の彼は、お好み焼きをおかずにご飯を食べます。
炭水化物をおかずにするキモチが私には分からない~っ

HI370527.jpg
ので、私はシンプルにお好み焼きのみ。

豚玉と、明太玉。

そして、まあしいちゃんの「モカとショコラのパン」と「黒ゴマ入りポンデケージョ」

ちゃんと温めて食べました♪
めちゃ美味しい~♪♪♪
一緒にランチ食べている、同期のたかぴーにも自慢しちゃった~☆

幸せランチタイムです♪


HI370517.jpg

昨夜は歌のレッスンで遅くなったので、今日は冷凍食品に頼りました。

黒豚カツ(冷食)
コーンマヨ焼(冷食)
小松菜と油揚げのゴマ和え
アスパラとカニカマのチーズサラダ

今日が終わればGWですね~

私は今日お仕事が終わったら実家に帰ります♪♪
30日まで実家、1・2日はお仕事で、3~5日まで彼の実家に行ってきます☆
なのでなかなかブログできないかも~。

お友達のトコにも遊びに行けないかも・・・。
淋しいよぉ~・・・

とりあえず、もう1時間もしたら新しい部署にお引越しします。
今は引き継ぎも、引越し準備も終わって、プー太郎のめにです。。。
新しい部署、どんな感じになるのかな~。

それでは皆さんにとって素敵な素敵なGWとなりますように

HI370511.jpg

HI370512_r1.jpg
昨日と同様、第2弾シリーズです。

昨晩の残り、麻婆茄子。肉に埋もれて茄子が見えません~っ

麻婆茄子
ウィンナー
目玉焼き(両面ポクポク)
豆もやしのナムル
ほうれん草とカニカマのごま和え
蕪のマリネ

ごま和えは、miyukiちゃんからもらった練りゴマに「秘伝のたれ」を混ぜました。
めっちゃうま~っ!

蕪のマリネは大好きなOisixのピーチかぶ。
この蕪、すっごく柔らかくって、生で食べてもみずみずしくって甘いの~♪
外側のガリガリした繊維部分もないし、これ、またリピしたいなぁ


                                 

昨日は急いで帰ってご飯を作って食べた後、いそいそとケーキ作りを始めました。

部署の人以外にも配りたい人がいるので、2つ作らないと足りない~!

時間短縮!と思って手抜きをしたら、スポンジの目が粗~くなってしまいました・・・・
やっぱりお菓子に手抜きはいかんですねぇ。。。
丁寧に作業するのが一番早い上達への近道だなぁ。と痛感しちゃいました。

とりあえず出来上がったロールケーキ2種、ご紹介で~す

HI370514.jpgHI370516.jpg





















マロンロールと、黄桃ロールです。

マロンロールは、前回使ったマロンクリームを生地に塗り、その上に生クリームを塗って、栗の甘露煮のみじん切りをまきました。

黄桃ロールは、何てことない普通のロールケーキの中にぎっしり缶詰の黄桃を入れました。

アップにするとよく分かる目の粗さ・・・・
まだ救われたのは、前回よりも巻き巻きがちょっとだけ上達したかなぁ?ってことです。
やっぱり回数こなさなきゃダメだねぇ~~~。

今日のおやつに配ります。
喜んでもらえたらいいなぁ~

<< 次のページ  │HOME│   
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
phot by Anghel * icon by ひまわりの小部屋
designed by Himawari-you忍者ブログ [PR]