[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
何だか最近、料理のネタしか書いてないですが。。。
やっぱり主婦になると、料理が一番身近みたいです
それが楽しいんだけど~・・・というわけで、料理が中心のブログ(もともと食べ物の記事ばっかだったけど)、良かったらお付き合い下さいませ
今日は、やっと少しのんびりすることができたので、久しぶりにパン作りしました。
同期カップルが結婚祝いにくれた、パンこね台の出番がやっと出てきました。
ベビーピンクの大理石で、とっても可愛いんです
パン作りは、今回もビニール袋使いません。教室で教えてもらったみたいに、ちゃんと台の上で手コネで♪
今回はこね台があるからしっかりこねれるぞ!!
先日HANAさんも作っていたシナモンロールです☆
よし君はシナモンが苦手なので、実家に持って行こうと思ってたのですが・・・。
焼きたてをテーブルに乗せた途端
「食うぞー」
と。。。え、さっき苦手って言ったじゃん・・・
パン作り楽しい♪
キットじゃないパンもそろそろチャレンジしてみたいな~
今日は花の金曜日。1週間頑張ったし。。と、少し手を込ませて煮込みハンバーグを作ることにしました。
でも、赤ワインがない。。。
そこで、以前に頂いたボジョレーヌーボーがまだあったことを思い出した私。
だけど、ボジョレーを料理に使うなんてもったいないなぁ。。。と、一口ゴクリ。
ちょっと!美味しいじゃないの!
グツグツ ごくごく グツグツ ごくごく
初めて作った煮込みハンバーグ、これまた美味しくできてしまいました(自画自賛)
白菜をたっぷり入れたので、白菜の旨みが凝縮!
ルクルーゼちゃんと、ボジョレーちゃんのお陰です☆
というわけで、またまた調子に乗ってゴクゴク。。
彼もまた珍しく早く帰ってこれたので、一緒にご飯食べれてまたしてもゴクゴク。。。
結局一人で2/3を飲んでしまいました
久しぶりに酔っ払っちゃったもんね~
ぷぷぷ。
ご馳走様でした
先日のはちみつシフォンケーキのレシピを教えてー!という声があったので、リンク先を載せます♪
(treetopちゃん、意外にすぐにサイト見つかりました・・・)
http://www.3838.com/mitsubachi_park/restaurant/recip/032/index.html
我が家はオーブンが小さいので、天板に乗せずに直接オーブンに入れた為、下の方の色が濃くなってしまいました。
なので小さなオーブンを使う際は、割り箸を2~3本、下に引いて焼くといいかも。
上に焼き色がついたら、アルミホイルを被せて下さい
先日載せた豆苗、エリンギ・しいたけと炒めてみたら、美味しく食べれました 炒め物が合うんだな~。miuさん、HANAさん、アドバイスありがとうございました☆
次は中華味にチャレンジしてみます
今日のお弁当、色がキレイに写らなかったんですが・・・。
先日アボガドが安く買えて、柔らかくなってきたので、ずっと作りたかったyomeさんレシピの「アボガドのコロッケ」作ってみました。
まったりしていて、すっごい美味しいです
・アボガドコロッケ
・プチトマトみたいなウィンナー(着色料ついてないらしいので)
・キャベツのゆかり和え
キャベツのゆかり和えは、HANAさんに以前教えてもらったものです♪ さっぱりしてて、簡単でおいしい~
皆すごいなぁぁ~
先日、スーパーに買い物に行ったら、初めて「豆苗(とうみょう)」という物体を目にしました。
見た目は、かいわれの1.5~2倍くらいあって、”かいわれのお化け”といった感じ。。
何だこれ・・。としげしげと見つめ、購入~
買いたいものが買えるのって、いいなぁ~。。(実家ではなかなかそうはいかなかったので。。)
さて。。。この物体、お浸しや味噌汁の具にもいいって書いてあるけど、どうやって調理しよう???
何か下にでっかい豆(えんどう豆のスプラウトなので)がついてるけど、これは取るべき??
何だかクセがありそうなので、とりあえず甘辛めの味付けで胡麻和えにしました。
見た目はほうれん草の胡麻和えっぽいけど。。。
味は、微妙~・・・・・
独特のクセがあります、これ・・・・。身体には良さそうだけど。
まだ3/4も残ってるけど、どうしよう~。
何かいい調理法あったら教えて下さいませ
さて、今日のお弁当は、昨日と彩りが似てしまいました~。
・豚肉のミニ春巻き(目を離した隙に、こんがり茶色に・・・)
・ポテトサラダ
・ほうれん草のお浸し
・ゆで玉子
・コーンバターライス
たまにはお魚も使わないとなぁ・・・・(←魚嫌い)
先日、卵が98円と安かったので2パック(20個)買ってきました。
賞味期限も結構先だし。。と余裕をかまして使っていたら、おとといの朝ふと賞味期限を見ると・・・
翌日で切れるじゃんっ!!
ていうかあなた、まだ10個も残ってますけど!!??
てなわけで、焦って夜はタルタルソースやらフライやらで卵を使い、さらにアイスボックスクッキーの種を作って冷凍しました。それでもまだ6個残っている~
なので昨夜はさらにシフォンケーキに挑戦!
ケーキ型は、ご近所のアオ○スーパーさんで買って来ました。チャレンジしたのは、はちみつシフォンケーキ。
今まで、卵を沢山使うから敬遠してたのですが・・・・
これが大成功!!
はちみつが入ってるので焦げやすく、ちょっと下の方(写真は上の方)の色が濃くなってしまったのですが、予想以上にフワッフワしっと~り
味も自画自賛ですが、激ウマでした(レシピ通りだからね。)
ほんのりハチミツの甘さがするけど甘すぎず、これはクセになる美味しさ
もう夜遅かったので、「明日の朝ケーキ食べようよ。」という私の提案に、「朝から~?」と不満そうな彼だったけど、ケーキを触らせた途端「食べる。」と・・・。
フワフワ感にビックリしたみたい。フフフ、勝った
さすがに、夕飯・ケーキ・お弁当を作ると、お疲れ気味なので・・・
ちょっと手抜きで、煮物はお母さんからもらったもの~♪
・手羽元の唐揚げ
・大根の煮物(母作)
・お花のゆで玉子
・ブロッコリー
めには、ゆで玉子は半熟派です
昨日、会社帰りにスーパーへ行ったら、ワンタンの皮が50円になってました。
あ~。ワンタンなんて子供の頃におばあちゃんと作った以来だなぁ。。。。懐かしく思って買ってみました。
今日はワンタンだ♪
餡を作り、ワンタンの皮に乗せて、端っこを水溶き片栗粉でくっつけて・・・。
懐かしいなぁ~。
子供の頃は、よくおばあちゃんと一緒にワンタンを作りました。すっかり忘れてた。
おばあちゃんの料理を手伝った子供時代、最近よく思い出します。
私が台所が好きなのは、おばあちゃんのお陰。
もっと料理上手になって、おばあちゃんに色々食べさせてあげたいな~。
おばあちゃんは鶏ガラからダシ取ってたから、比べ物にならないけど・・・。
とりあえず白菜をタップリ入れた、ワンタンスープの出来上がり
今日のお弁当は、冷凍カボチャを使いました。
カボチャ切るの嫌いなの・・・。手切りそうで。。
(先日、大根の皮むきしてて、ザクっと指切りました。。)
・ほうれん草と揚げの炒め煮
・カボチャのツナマヨ焼き
・タコさんウィンナー
・ハムのきゅうり巻き