[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
川に向かって咲き誇る、一面の桜!
川にも桜の花びらがいっぱい浮いていて、とってもキレイです
歩いていると、あちこちから桜の花びらがヒラヒラ
桜は少し散りかけくらいが一番キレイなのかも。
外もとっても暖かくて、川沿いにはタンポポや菜の花がいっぱい咲いていて、春だなぁ~って体中で感じました。
お花もいっぱい堪能したところで、さてさてお弁当といきましょうっ!
手羽元の秘伝のタレ焼き
チーズ入り卵焼き(失敗・・・)
塩トマトのマリネ
ゆで野菜(マヨネーズ+酢のディップ)
おにぎり(たらこ・梅かつお)
グレープフルーツのはちみつマリネ
とうとう!stillちゃんの秘伝のタレデビューですっ!
お友達の所でいっぱい見かけて、いつもヨダレ垂らしそうになりながら画面を見つめていたのだけど・・・。やっと作ることができました!
本当に美味しい~っ!正にお店の味なの~!!
これはもう、めに家の家宝です☆
ありがとう、stillちゃん!!
これからも色々作ってみるね~♪♪♪
塩トマトは、先日から始めたOisixのもの。
前回品切れだったけど、今回はプチトマトで届いてくれました!
濃厚な甘さと酸味で、「このトマト、懐かしい!」って感じ。
しっかりトマト本来のおいしさが凝縮されてて、スーパーのでは食べれないトマトです。
トマト好きな人は是非食べて欲しいなぁ♪
安いからった買い込んだ卵が月曜日に賞味期限切れになるので、シフォンケーキ焼きました♪
お味は、たまごシフォン
これ、卵がいっぱい入ってるんだけど、普通のシフォンとちがっていて味が濃厚。
生地はフワッフワでしっとりしていて、シフォンとカステラの中間のお味です。
生クリームも合うけど、シンプルに味を楽しみたいなぁ。牛乳と相性バッチリ♪
これ、今まで作ったシフォンの中で一番美味しかった!!超好みです
あんまり気に入ったので、お花見の帰りに実家に半分あげてきました。
でもまだ残ってるんだぁ♪
卵が残ったら、また作ろうっと
こんな感じ!
型からもスッポリ抜けてくれて、ガッツポーズ!
ただ、型から出した途端片方がちょっとしぼんでしまいました。。。
何で!?
さらに、お酒みたいな香り。
クンクン、何だろう、この匂いは・・・・。
食べてみたら、ちょっと目が詰まりすぎな感じ。。。
下の方がちょっとモチモチしすぎで微妙かも~
初めてだしな~・・・。
失敗って思うと食パン恐怖症になりそうなので、とりあえず合格ということにさせて下さいっ
朝はstillちゃんのフレンチトーストにして食べました♪
私のパンでも美味しい~っ
stillちゃん、ありがとう~☆
ちなみに、朝になったら、パンのお酒みたいな香りはなくなってました。
でもやっぱり目が詰まりすぎ~。
目の詰まりすぎるのは何がいけなかったのかなぁ・・・??
今日は冷凍食品使って手抜き~♪
タルタルエビカツ(冷凍食品)
明太子スパ(冷凍食品)
そのまま春雨のチャプチェ(YOMEさんレシピ)
ちくわの甘辛煮
オクラのハム巻き
です。
チャプチェ、そろそろ水分がなくなってカピカピしかけてきて・・。
やっとなくなってきました(^^;)
次は半分の量で作ろうかな~☆
今回のポイントは、オクラのハム巻きです♪
星型がイビツになっちゃったけど、キレイに出たらカワイイと思うなぁ~
今日は帰ったら食パンにチャレンジしようと思ってマス!!
出来るかなぁ~・・・・。頑張るぞ!
皆様、楽しい週末を過ごしてね
今週も早いことに折り返し地点ですねぇ~。
月曜日作ったパン、こねが足りなかったみたいで硬くなってきちゃったぁ・・・。
パンって難しい・・。
ルクで作る、水なし肉じゃが
そのまま春雨のチャプチェ(YOMEさんレシピ)
ハート生麩の煮物
しらすご飯
今日は全部色が茶色系になっちゃった~
(人参がかぶりまくり~・・・)
春雨のチャプチェは、昨日アップされてて早速夕飯に作ったの。
サッパリで美味しい~♪
作りすぎちゃったから、当分持ちそうです(笑)
ルクルーゼで作る肉じゃがは、本当に水なしでできちゃって感動!
すごいなぁ。。。野菜の水分や旨みを引き出しちゃうルクって、改めてすごいお鍋です
カワイイ奴~♪
昨日は、温かいコメントありがとうございました。
前向きにならなきゃって分かっていながら、なかなかなれなかったりするけど、新年度になってまた面談もあるし、上司と話し合いつつ自分の気持ちを見つめていきます!頑張るぞ!
さてさて、今日のお弁当は~
煮込みハンバーグ
生麩の煮物
ウィンナーの卵巻き
オクラとしらすの和え物
おにぎり(梅かつお・たらこ)
煮込みハンバーグと、生麩の煮物は昨晩の残り物~。
生麩と人参はハート型で型抜きしちゃいました
愛がこもってマス☆
生麩大好きなんだぁ~♪♪♪ モチモチ好きにはたまりませんっ
おにぎりにしたのは、何と私がお弁当箱を会社に忘れてきてしまったから・・・
2段のお弁当箱を1段ずつ使いましたとさ。。。
昨日のお弁当箱、開けるの怖いよ~
パンがなくなっちゃったので、昨夜またコネコネしました♪
今回は、前回のバジルパンの仕込み水を牛乳に変えて、バジルを入れずにシンプルなミルクパン。
前回よりちょっとしっかりした歯ごたえだったけど、モチモチいい感じに焼けました~
パン作るの楽しいっ もっと上達したいな♪
何でしょうね、この手抜き弁当は。。。
玉子焼きメイン・・・?
しらす入り玉子焼き
ひじきと高野豆腐の煮物
茄子のミートソース焼き
人参サラダ
お花ハム
いつもは4月ってウキウキした気持ちになれるんだけどなぁ・・・。
お友達のブログに遊びに行くと元気になれるんだけど、会社が絡むと鬱になってしまって
結婚前から転職を考えてたけど、旦那さまと意見が合わず反対されてて、疑問を持ちながら日だけが過ぎて。。。新年度迎えちゃったよぉぉぉ~
という感じです・・・・。
なかなか気持ちがうまく切り替えられず、鬱な年度初めのめにでした。。
暗くなっちゃってごめんなさい
とは言っても、外はポカポカ、桜は満開☆
春はやっぱり嬉しいっ
昨日は「アップルキャラメルサブレ」を作ってみました
アップルキャラメルを作って、サブレ生地に混ぜました。
柔らかい生地になったから、焼いてるうちに生地がダレちゃったけど~。
でもちゃんとリンゴの風味も残って美味しいのできました☆
今卵白が3個も残ってるから、シフォンケーキ作ろうかな
今日は、麻婆茄子がメイン☆
よし君が1日置いた麻婆茄子が食べたいというので、昨晩の夕飯は麻婆茄子でした。(普通逆ですよねぇ 笑)
彼曰く、翌日の麻婆茄子が美味しいらしいのだけど、私翌日まで残したことないんだぁ。
カレーみたいな感じなのかなぁ。
麻婆茄子
菜の花のごま和え
お花のハム
スナップえんどう(マヨネーズは別添)
炒り卵ごはん
wonkaちゃんのブログに載っていたお花のハム。
いつもどうやって作ってるんだろー!?って思ってたら、先日作り方を教えてくれていたので早速実践~♪
すごくカワイイ!!ありがとう、wonkaちゃん~っ
先日、同期のたかぴーに名古屋発有名店の「なめらかプリン」の作り方を教えてもらいました♪
早速作ってみることに
正に、本場のなめらかプリンと同じ味!
とってもクリーミーでトロトロしてて美味しかったぁ
4月から限定の、ラムレーズンプリンが気になってるんだ~。
これは家で作れちゃうかもなぁっ
たかぴー、ありがとうっ♪