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ぷろふぃーる
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めに
性別:
女性
趣味:
旅行・写真・ゴスペル・お菓子作り・着付け
自己紹介:
名古屋在住。
昨年12月に主婦の仲間入りしました。年明けとともに初めてのお弁当作りの始まり。
旦那様(よし君)の為に可愛くて美味しいお弁当を目指して日々奮闘中です。

お菓子作り(食べることも)大好き♪最近はパン作りに目覚めました。まだキットから脱出できてないけど、オリジナルパンが作れるようになりたいな。
遊びに来てくれた方は足跡残してくれたら嬉しいです☆
いろいろ

↓こだわり食材がいっぱい!本当に美味しい~♪

Oisixおためしセット


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彼と歩むこれからの日々。きっと色んなことがあるんだろうな。そんな日々を勉強中のお弁当と共に綴って行きます。
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今日は午前中お天気がいいということで、お花見に行ってきました。
もちろん、朝からお弁当も作って、いざいざ!!

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川に向かって咲き誇る、一面の桜!
川にも桜の花びらがいっぱい浮いていて、とってもキレイです

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歩いていると、あちこちから桜の花びらがヒラヒラ

桜は少し散りかけくらいが一番キレイなのかも。

外もとっても暖かくて、川沿いにはタンポポや菜の花がいっぱい咲いていて、春だなぁ~って体中で感じました。



お花もいっぱい堪能したところで、さてさてお弁当といきましょうっ!


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 手羽元の秘伝のタレ焼き
チーズ入り卵焼き(失敗・・・)
塩トマトのマリネ
ゆで野菜(マヨネーズ+酢のディップ)
おにぎり(たらこ・梅かつお)
グレープフルーツのはちみつマリネ

とうとう!stillちゃんの秘伝のタレデビューですっ!
お友達の所でいっぱい見かけて、いつもヨダレ垂らしそうになりながら画面を見つめていたのだけど・・・。やっと作ることができました!

本当に美味しい~っ!正にお店の味なの~!!
これはもう、めに家の家宝です☆
ありがとう、stillちゃん!!
これからも色々作ってみるね~♪♪♪

塩トマトは、先日から始めたOisixのもの。
前回品切れだったけど、今回はプチトマトで届いてくれました!
濃厚な甘さと酸味で、「このトマト、懐かしい!」って感じ。
しっかりトマト本来のおいしさが凝縮されてて、スーパーのでは食べれないトマトです。
トマト好きな人は是非食べて欲しいなぁ♪ 

                                  

安いからった買い込んだ卵が月曜日に賞味期限切れになるので、シフォンケーキ焼きました♪
お味は、たまごシフォン

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これ、卵がいっぱい入ってるんだけど、普通のシフォンとちがっていて味が濃厚。

生地はフワッフワでしっとりしていて、シフォンとカステラの中間のお味です。
生クリームも合うけど、シンプルに味を楽しみたいなぁ。牛乳と相性バッチリ♪

これ、今まで作ったシフォンの中で一番美味しかった!!超好みです

あんまり気に入ったので、お花見の帰りに実家に半分あげてきました。
でもまだ残ってるんだぁ♪

卵が残ったら、また作ろうっと

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金曜日は夜から食パン作り。
前よりはちょっと上達したかな??っていい気になって、作ってみました。

こね始めの頃の生地のベタベタ具合にちょっとビビりつつ、ひたすらコネコネ。
途中、何度粉を足してやろうかと思ったことか。。。。

でも頑張った甲斐があって、生地もキレイにまとまりました!
出来上がったパンは・・・

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こんな感じ!
型からもスッポリ抜けてくれて、ガッツポーズ!

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ただ、型から出した途端片方がちょっとしぼんでしまいました。。。
何で!?

さらに、お酒みたいな香り。
クンクン、何だろう、この匂いは・・・・。

食べてみたら、ちょっと目が詰まりすぎな感じ。。。
下の方がちょっとモチモチしすぎで微妙かも~


初めてだしな~・・・。
失敗って思うと食パン恐怖症になりそうなので、とりあえず合格ということにさせて下さいっ

朝はstillちゃんのフレンチトーストにして食べました♪

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私のパンでも美味しい~っ
stillちゃん、ありがとう~☆

ちなみに、朝になったら、パンのお酒みたいな香りはなくなってました。
でもやっぱり目が詰まりすぎ~。
目の詰まりすぎるのは何がいけなかったのかなぁ・・・??


昨日は歌のレッスンで帰りが遅かったので、全然台所立てませんでした。

(とは言っても、1リットルの涙スペシャル見て泣いてた私・・・。)

でも、よし君が前にもらったプレゼントのケトルを直してくれたので、ちょっと罪悪感。。。
今夜はちょっと夕飯がんばっちゃおうっと♪

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今日は冷凍食品使って手抜き~♪

タルタルエビカツ(冷凍食品)
明太子スパ(冷凍食品)
そのまま春雨のチャプチェ(YOMEさんレシピ)
ちくわの甘辛煮
オクラのハム巻き

です。
チャプチェ、そろそろ水分がなくなってカピカピしかけてきて・・。
やっとなくなってきました(^^;)
次は半分の量で作ろうかな~☆

今回のポイントは、オクラのハム巻きです♪
星型がイビツになっちゃったけど、キレイに出たらカワイイと思うなぁ~

今日は帰ったら食パンにチャレンジしようと思ってマス!!
出来るかなぁ~・・・・。頑張るぞ!

皆様、楽しい週末を過ごしてね

先日から、生麩生麩って言ってたのが角麩だったことが発覚しました。。。
記事読んで、「ん?」って思ってた方、ごめんなさい

今まで生麩と角麩って同じだと思ってたんだぁぁぁ。。。
確かに生麩まんじゅうとか、食感全然違うよねぇ(早く気付けよ) 
でもどちらも大好きですっ

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ささみフライ
ちくわのシーチキン焼き
そのまま春雨のチャプチェ
人参サラダ
玉子焼き

タルタル作る時間なかったから、ささみフライはケチャップで。

ちくわのシーチキン焼きは、マヨシーチキンをちくわの窪みに入れて、トースターで焼きました。

今日は歌のレッスンだから夕飯作らなくていいんだ~♪
明日のお弁当も、超手抜きになります(宣言!)


今日は天気いいですね~☆
お花見日和 

既にお花見とか楽しんでる人もいっぱいかな? 今週末は行きたいぞ~っ

今週も早いことに折り返し地点ですねぇ~。
月曜日作ったパン、こねが足りなかったみたいで硬くなってきちゃったぁ・・・。
パンって難しい・・。

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ルクで作る、水なし肉じゃが
そのまま春雨のチャプチェ(YOMEさんレシピ)
ハート生麩の煮物
しらすご飯

今日は全部色が茶色系になっちゃった~
(人参がかぶりまくり~・・・)

春雨のチャプチェは、昨日アップされてて早速夕飯に作ったの。
サッパリで美味しい~♪
作りすぎちゃったから、当分持ちそうです(笑)

ルクルーゼで作る肉じゃがは、本当に水なしでできちゃって感動!
すごいなぁ。。。野菜の水分や旨みを引き出しちゃうルクって、改めてすごいお鍋です
カワイイ奴~♪



昨日は、温かいコメントありがとうございました。
前向きにならなきゃって分かっていながら、なかなかなれなかったりするけど、新年度になってまた面談もあるし、上司と話し合いつつ自分の気持ちを見つめていきます!頑張るぞ!

さてさて、今日のお弁当は~

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煮込みハンバーグ
生麩の煮物
ウィンナーの卵巻き
オクラとしらすの和え物
おにぎり(梅かつお・たらこ)

煮込みハンバーグと、生麩の煮物は昨晩の残り物~。

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生麩と人参はハート型で型抜きしちゃいました
愛がこもってマス☆

生麩大好きなんだぁ~♪♪♪ モチモチ好きにはたまりませんっ


おにぎりにしたのは、何と私がお弁当箱を会社に忘れてきてしまったから・・・
2段のお弁当箱を1段ずつ使いましたとさ。。。

昨日のお弁当箱、開けるの怖いよ~


      


                                  


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パンがなくなっちゃったので、昨夜またコネコネしました♪

今回は、前回のバジルパンの仕込み水を牛乳に変えて、バジルを入れずにシンプルなミルクパン。

前回よりちょっとしっかりした歯ごたえだったけど、モチモチいい感じに焼けました~

パン作るの楽しいっ  もっと上達したいな♪






とうとう今日から新年度。
入学や入社、色んなところでそれぞれの新しい1歩が踏み出されているんだろうなぁ~。
朝の通勤電車の中にもフレッシュマンらしい人達がいて、初々しい気持ちになりました。

なのに・・・・

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何でしょうね、この手抜き弁当は。。。
玉子焼きメイン・・・?

しらす入り玉子焼き
ひじきと高野豆腐の煮物
茄子のミートソース焼き
人参サラダ
お花ハム

いつもは4月ってウキウキした気持ちになれるんだけどなぁ・・・。
お友達のブログに遊びに行くと元気になれるんだけど、会社が絡むと鬱になってしまって

結婚前から転職を考えてたけど、旦那さまと意見が合わず反対されてて、疑問を持ちながら日だけが過ぎて。。。新年度迎えちゃったよぉぉぉ~
という感じです・・・・。

なかなか気持ちがうまく切り替えられず、鬱な年度初めのめにでした。。

                                   

暗くなっちゃってごめんなさい

とは言っても、外はポカポカ、桜は満開☆
春はやっぱり嬉しいっ

昨日は「アップルキャラメルサブレ」を作ってみました

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アップルキャラメルを作って、サブレ生地に混ぜました。

柔らかい生地になったから、焼いてるうちに生地がダレちゃったけど~。
でもちゃんとリンゴの風味も残って美味しいのできました☆

今卵白が3個も残ってるから、シフォンケーキ作ろうかな

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先日届いたスイートバジル。
しおれる前に塩漬けにしました。
こうすると、香りもそのまま保存することができるみたい。

さらに、バジルを保存した塩にもバジルの香りが移って、ハーブソルトになっちゃうという一石二鳥効果。

作り方は、天然塩(これポイント)とバジルを交互に重ね、(バジルは水分がついていないように!)空気に触れないようにしっかり塩をかぶせて保存するだけ。

とってもいい香りの塩ができました。

そして、このバジルの塩漬けと、お塩を使ってYOMEさんの「バジルパン」にチャレンジ♪

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YOMEさんみたいに上手じゃないけど、今まで作った中でいっちばん大成功のパンが出来上がりました!
もっちもちしっと~りで、バジルの香りがフワ~ってして、すっごく美味しかった~っ

これは暫く、パン作りにハマってしまいそうです☆

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今日は、麻婆茄子がメイン☆
よし君が1日置いた麻婆茄子が食べたいというので、昨晩の夕飯は麻婆茄子でした。(普通逆ですよねぇ 笑)

彼曰く、翌日の麻婆茄子が美味しいらしいのだけど、私翌日まで残したことないんだぁ。
カレーみたいな感じなのかなぁ。

麻婆茄子
菜の花のごま和え
お花のハム
スナップえんどう(マヨネーズは別添)
炒り卵ごはん

wonkaちゃんのブログに載っていたお花のハム。
いつもどうやって作ってるんだろー!?って思ってたら、先日作り方を教えてくれていたので早速実践~♪

すごくカワイイ!!ありがとう、wonkaちゃん~っ

                                

先日、同期のたかぴーに名古屋発有名店の「なめらかプリン」の作り方を教えてもらいました♪

早速作ってみることに

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正に、本場のなめらかプリンと同じ味!
とってもクリーミーでトロトロしてて美味しかったぁ


4月から限定の、ラムレーズンプリンが気になってるんだ~。
これは家で作れちゃうかもなぁっ

たかぴー、ありがとうっ♪



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今日のお弁当、何か色が地味だなぁ・・・・。

野菜炒め
ポテトのミートソースグラタン
ウインナーの卵巻き
大根の皮のきんぴら

ミートソースグラタンは、ミートソースを、茹でて軽く潰したじゃがいもと混ぜ、マヨネーズとパン粉をかけてトースターで焼いただけ。

ウインナーは、まあしいちゃんのブログに載ってたののまねっこ。(卵が厚いけど)
大根の皮のキンピラは、前に同期のたかぴーが作っていて、なるほどー。って思ったの。食材を無駄にしないって、いいことだぁぁ。

                                 


昨夜、茄子が半分だけ残ってました。
半分の茄子で二人分の料理。。。うむむ。

しばらく台所に立ち尽くして、ひらめいたっ
冷蔵庫に忘れ去られたレトルトのミートソースがあったので、「茄子のミートソースグラタン」を作ろうっ
ふーみんにもらった、ラムカンデビューです♪

茄子と玉葱のみじん切りとミートソースを混ぜ、上からホワイトソースをかけて、パン粉とバターを乗せ、200℃のオーブンで15分。

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分量は、全て適当です。。。(出た!いい加減!)
チーズがあったら、尚美味しいと思います。
ちなみにホワイトソース。面倒臭いってよく言われるのですが、めちゃ簡単ですよ。

バター:小麦粉=1:1

を炒めて、粉っぽさがなくなったら牛乳を投入。好きな柔らかさになったら塩で味付け。
昔から、お腹が空いたらホワイトソースを作って好きな具を入れてパンに乗せて焼き、簡単ピザー!って言って食べてました。。

HI370411.jpgさらにもう1品。
蕪とサーモンが残ってたので、YOMEさんの蕪のカルパッチョ再び!
って思って途中まで作ってたら、オリーブオイルが切れてました。。。。。ぎゃぁっ!

急遽、蕪を塩もみしてしんなりさせ、サーモン・レタス・玉葱のうすぎりを、マヨネーズ・マスタード・はちみつ・牛乳ATのサラダのドレッシング)に、みじん切りしちゃった玉葱を混ぜて和えました。

いつも自分から美味しいって言わないよし君が、この2品は自分から「これ、うまいぞ」って言ってくれたのー

やったぁ!!!!
ちょっとカロリー高かったから今日は質素にしなきゃ~。
(ちなみにメインは、豚の生姜焼きでした。和洋折衷・・・
phot by Anghel * icon by ひまわりの小部屋
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