今日のお弁当、何か色が地味だなぁ・・・・。
野菜炒め
ポテトのミートソースグラタン
ウインナーの卵巻き
大根の皮のきんぴら
ミートソースグラタンは、ミートソースを、茹でて軽く潰したじゃがいもと混ぜ、マヨネーズとパン粉をかけてトースターで焼いただけ。
ウインナーは、まあしいちゃんのブログに載ってたののまねっこ。(卵が厚いけど)
大根の皮のキンピラは、前に同期のたかぴーが作っていて、なるほどー。って思ったの。食材を無駄にしないって、いいことだぁぁ。
昨夜、茄子が半分だけ残ってました。
半分の茄子で二人分の料理。。。うむむ。
しばらく台所に立ち尽くして、ひらめいたっ
冷蔵庫に忘れ去られたレトルトのミートソースがあったので、「茄子のミートソースグラタン」を作ろうっ
ふーみんにもらった、ラムカンデビューです♪
茄子と玉葱のみじん切りとミートソースを混ぜ、上からホワイトソースをかけて、パン粉とバターを乗せ、200℃のオーブンで15分。
分量は、全て適当です。。。(出た!いい加減!)
チーズがあったら、尚美味しいと思います。
ちなみにホワイトソース。面倒臭いってよく言われるのですが、めちゃ簡単ですよ。
バター:小麦粉=1:1
を炒めて、粉っぽさがなくなったら牛乳を投入。好きな柔らかさになったら塩で味付け。
昔から、お腹が空いたらホワイトソースを作って好きな具を入れてパンに乗せて焼き、簡単ピザー!って言って食べてました。。
さらにもう1品。
蕪とサーモンが残ってたので、YOMEさんの蕪のカルパッチョ再び!
って思って途中まで作ってたら、オリーブオイルが切れてました。。。。。ぎゃぁっ!
急遽、蕪を塩もみしてしんなりさせ、サーモン・レタス・玉葱のうすぎりを、
マヨネーズ・マスタード・はちみつ・牛乳(
ATのサラダのドレッシング)に、みじん切りしちゃった玉葱を混ぜて和えました。
いつも自分から美味しいって言わないよし君が、この2品は自分から「これ、うまいぞ」って言ってくれたのー
やったぁ!!!!
ちょっとカロリー高かったから今日は質素にしなきゃ~。
(ちなみにメインは、豚の生姜焼きでした。和洋折衷・・・
)
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