忍者ブログ
ぷろふぃーる
HN:
めに
性別:
女性
趣味:
旅行・写真・ゴスペル・お菓子作り・着付け
自己紹介:
名古屋在住。
昨年12月に主婦の仲間入りしました。年明けとともに初めてのお弁当作りの始まり。
旦那様(よし君)の為に可愛くて美味しいお弁当を目指して日々奮闘中です。

お菓子作り(食べることも)大好き♪最近はパン作りに目覚めました。まだキットから脱出できてないけど、オリジナルパンが作れるようになりたいな。
遊びに来てくれた方は足跡残してくれたら嬉しいです☆
いろいろ

↓こだわり食材がいっぱい!本当に美味しい~♪

Oisixおためしセット


↓目からウロコのパン作り通信講座♪他にも色んな講座がいっぱい。



↓1クリック募金








最新コメント
[11/16 pletcheruty]
[07/20 FrinnaLeree]
[06/21 Dave Frost]
[06/19 Omar Mccullough]
[06/16 Cecelia Meyer]
ブログ内さーち
ばーこーど
彼と歩むこれからの日々。きっと色んなことがあるんだろうな。そんな日々を勉強中のお弁当と共に綴って行きます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

HI370251.jpg先日、スーパーに買い物に行ったら、初めて「豆苗(とうみょう)」という物体を目にしました。
見た目は、かいわれの1.5~2倍くらいあって、”かいわれのお化け”といった感じ。。

何だこれ・・。としげしげと見つめ、購入~

買いたいものが買えるのって、いいなぁ~。。(実家ではなかなかそうはいかなかったので。。)

さて。。。この物体、お浸しや味噌汁の具にもいいって書いてあるけど、どうやって調理しよう???
何か下にでっかい豆(えんどう豆のスプラウトなので)がついてるけど、これは取るべき??

何だかクセがありそうなので、とりあえず甘辛めの味付けで胡麻和えにしました。

a4ac5ee1jpeg

見た目はほうれん草の胡麻和えっぽいけど。。。
味は、微妙~・・・・・ 
独特のクセがあります、これ・・・・。身体には良さそうだけど。

まだ3/4も残ってるけど、どうしよう~。
何かいい調理法あったら教えて下さいませ

 

 

 

                               

HI370257.jpg

さて、今日のお弁当は、昨日と彩りが似てしまいました~。

・豚肉のミニ春巻き(目を離した隙に、こんがり茶色に・・・
・ポテトサラダ
・ほうれん草のお浸し
・ゆで玉子
・コーンバターライス

たまにはお魚も使わないとなぁ・・・・(←魚嫌い)

 

 

 

 

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
無題
HANA URL
私もそんなに使わないけれど
油揚げやお肉と炒めたり
もやしみたいに使いますよ~
私は結構好きよ♪
2007/01/27(Sat)13:53:20 編集
HANAさんへ
めに
ふむふむ。。やっぱり炒めたりするのに合ってるんですね~。なるほどなるほど!
早速明日炒め物にして使ってみまーす♪ 料理上手な友達沢山いて嬉しい~これからも色々教えて下さいませ
2007/01/27(Sat) 23:22
無題
yk-miu
豆苗、私は好きですよ~。私は中華スープに入れたり、にんにく炒めにしたり、ナンプラ-炒めにしたりするよ。やはり中華風に使うのがお勧めかな~。
2007/01/26(Fri)11:03:53 編集
yk-miuさんへ
めに
豆苗、なるほど~。中華だったら味も濃い目になるし、クセのある豆苗も合うかも!にんにく炒めも美味しそう!よし、今度は中華で使ってみます!さすがmiuさんアドバイスありがとうございます
2007/01/26(Fri) 15:12
phot by Anghel * icon by ひまわりの小部屋
designed by Himawari-you忍者ブログ [PR]