[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日と同様、第2弾シリーズです。
昨晩の残り、麻婆茄子。肉に埋もれて茄子が見えません~っ
麻婆茄子
ウィンナー
目玉焼き(両面ポクポク)
豆もやしのナムル
ほうれん草とカニカマのごま和え
蕪のマリネ
ごま和えは、miyukiちゃんからもらった練りゴマに「秘伝のたれ」を混ぜました。
めっちゃうま~っ!
蕪のマリネは大好きなOisixのピーチかぶ。
この蕪、すっごく柔らかくって、生で食べてもみずみずしくって甘いの~♪
外側のガリガリした繊維部分もないし、これ、またリピしたいなぁ
昨日は急いで帰ってご飯を作って食べた後、いそいそとケーキ作りを始めました。
部署の人以外にも配りたい人がいるので、2つ作らないと足りない~!
時間短縮!と思って手抜きをしたら、スポンジの目が粗~くなってしまいました・・・・
やっぱりお菓子に手抜きはいかんですねぇ。。。
丁寧に作業するのが一番早い上達への近道だなぁ。と痛感しちゃいました。
とりあえず出来上がったロールケーキ2種、ご紹介で~す
マロンロールと、黄桃ロールです。
マロンロールは、前回使ったマロンクリームを生地に塗り、その上に生クリームを塗って、栗の甘露煮のみじん切りをまきました。
黄桃ロールは、何てことない普通のロールケーキの中にぎっしり缶詰の黄桃を入れました。
アップにするとよく分かる目の粗さ・・・・
まだ救われたのは、前回よりも巻き巻きがちょっとだけ上達したかなぁ?ってことです。
やっぱり回数こなさなきゃダメだねぇ~~~。
今日のおやつに配ります。
喜んでもらえたらいいなぁ~