[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、sakuraちゃんが通っているお料理教室の無料体験第2弾!!
本日もお世話になります、sakuraちゃん そして久し振り~。
今日のメニューは「カフェオレパン」!
千趣会のでずーっとやっていたけど、こね方とか、こね具合とか発酵具合とか、ホントのところどうなのよっ!?
という感じで、ちゃんと教えてもらいたかったので、願いが叶って嬉しい
前回の手打ちパスタも、今回のパンも、私の願いを叶えてくれたsakuraちゃんに大感謝です。
さてさて、早速レッスンへ。(は、こちら)
小麦粉の半分量に、イースト・砂糖・スキムミルクが入っていて、離したところに卵を入れて、コーヒーを入れたらガチャガチャと混ぜる。
いつも材料の置く場所なんて関係なく入れていたので(説明書にもそう書いてあるし)、こうやって作ると本格的で面白い。
そこに残りの粉と、バターを一緒に入れてまた混ぜる。
バターや塩が、発酵を妨げるから後に入れるんだってこと、初めて知りましたー。へーへーそうなんだー
粉っぽさがなくなったら、sakuraちゃんの記事によく出てくる「たてごね」「Vごね」。
これがそれなのかー。。。なかなか大変な作業なんだぁねぇ・・。疲れました。でも、Vごね面白い♪
さらに、私がやると生地が台にベッタリくっつくのに、先生に代わると生地がペロンとはがれるのはナゼ!?
最初から、へーへーの連続。
ちゃんとこねられた生地は、ツルンっ!プニプニっ!と、キメが細かく弾力のある赤ちゃん肌に仕上がった。
おぉぉぉ!!これこれっ!私が目指していたところは~っ!
いつも疑問に思っていた、デコボコの生地はどうやら「こねムラ」だったらしい。ほほーーー。
ツルンとできた時も、何かこのツルンさとは違うんだよな~。。。そう、固いの 一体何がいけないんだろう?
発酵の後は、いつもと同じ感じの手順で流れ、オーブンへ。
でも、あんなに乾燥を防止しなければいけないものだってことにビックリ。
そして、まるでオモチのようにモチモチとした生地になったことにもビックリ。
焼きあがったパンは、
思った以上に大き目のパンです。
お楽しみの味見は、sakuraちゃんが自分の分をくれたので、ありがたくガッつく。
うまい!うまいっすっ
やっぱり今までのとは全然違う!しっとり~もっちり~の、まだ温かいパン。
めちゃめちゃ美味しかったよ~
チョコの変わりに、オレンジピールや、栗、ナッツとか入れてみても美味しそう。
今度の千趣会は、今回のこね方で一度作ってみよう
sakuraちゃん、ホントありがとうね~。目からうろこがボロっボロ落ちました。
いやぁ、パン作りにハマってしまう気持ちがよく分かるよぉ。私もやりたいもの。。。
楽しい&美味しい時間でしたー 満足満足