忍者ブログ
ぷろふぃーる
HN:
めに
性別:
女性
趣味:
旅行・写真・ゴスペル・お菓子作り・着付け
自己紹介:
名古屋在住。
昨年12月に主婦の仲間入りしました。年明けとともに初めてのお弁当作りの始まり。
旦那様(よし君)の為に可愛くて美味しいお弁当を目指して日々奮闘中です。

お菓子作り(食べることも)大好き♪最近はパン作りに目覚めました。まだキットから脱出できてないけど、オリジナルパンが作れるようになりたいな。
遊びに来てくれた方は足跡残してくれたら嬉しいです☆
いろいろ

↓こだわり食材がいっぱい!本当に美味しい~♪

Oisixおためしセット


↓目からウロコのパン作り通信講座♪他にも色んな講座がいっぱい。



↓1クリック募金








最新コメント
[11/16 pletcheruty]
[07/20 FrinnaLeree]
[06/21 Dave Frost]
[06/19 Omar Mccullough]
[06/16 Cecelia Meyer]
ブログ内さーち
ばーこーど
彼と歩むこれからの日々。きっと色んなことがあるんだろうな。そんな日々を勉強中のお弁当と共に綴って行きます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近料理の記録ブログになっていますが、本日も・・・。

今日のお昼は、トマトソースパスタ

先日YOMEさんのブログで、簡単に深みを出す方法を読んだので、早速試してみました♪
その裏ワザは、何とイカの塩辛!

週1~2回の料理じゃ材料も残せない為、本日の具はエビだけ。なので、ちょうど残っていた塩辛を入れてみましたー。

IMG_0008.JPG

うんうん♪ 味に深みが出ておいしいぃ~
ちょっと塩辛風味は残りますが、彼も気に入ったみたい 簡単で美味しいから便利~。
YOMEさん、素敵な裏ワザありがとうございます

そして登場~!私のかわいいル・クルーゼちゃんのご紹介~

IMG_0021.JPG

大好きと言う割に、まだこれだけしか持ってませぬ・・・ これから少しずつ集めていけたらな~。

まだ一度も使ったことなくて、大事に大事にあたためていた子達。
お鍋は、時間のある時に、じっくり使ってあげたいので、もう少し眠っていてもらうつもり。

今日は、このハート型の子達の初登板です

メニューは茶碗蒸し~♪
洋風茶碗蒸しみたいにオシャレにしたかったけど、レシピがなかった。

c9c4d8cbjpeg

ナゼこんなに写真が小さいのかというと、「す」がいっぱい入っちゃったから・・・ (三つ葉もないし。)

蒸し器がないので、まだ慣れないオーブンでやったら、やりすぎました・・・

でも、ル・クルーゼのお陰なのかよく分からないけど、食べてみたら滑らかにツルッとできてましたよっ!よかった・・・

まだまだ修行が足りないな~。オーブンやレンジも使いこなして、おいしい料理作れるようになりたいな~

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
無題
HANA URL
美味しそう~ (*^o^*)
塩辛が隠し味とは 裏技だね~ すごいっ
ル・クルーゼ 私も一個くらいほしいなぁ~
でも高いんだよなぁ~ (┯_┯)
また美味しいお料理UPされるの楽しみにしてるね~
2006/10/24(Tue)23:03:44 編集
HANAさんへ
めに
ルクルーゼは、高いだけに憧れのブランドですよね~。
私も結婚したら買えなくなる。と思って、何の予定もいない(相手もいない)うちから買っておきました。良かった、使える日が来そうで…。
美味しい料理を、自分から提案できる日が来たらいいな~。いつかオリジナルを紹介できるように、頑張りますね!
2006/10/25(Wed) 23:38
無題
kumino
塩辛が隠し味とは!
私もやってみよう~♪♪
(塩辛、大好きだからパスタに使った後も白いご飯にのっけて食べてしまいそう~(笑))
ル・クル-ゼって人気あるんだね!
海外に住んでいる人のHPでも何度か見かけたよ☆
またお料理の写真UPしてね~♪
2006/10/23(Mon)18:06:58 編集
kuminoさんへ
めに
塩辛が調味料になるなんて、考えないですよね普通♪
私も大好きです~ ご飯が進む進む!
ルクルーゼは好きな人は本当に好きみたいで、掲示板とか見ると皆愛しまくってます(笑)
お値段もなかなかするので、余計に愛着が湧くのかもしれませんね~。
お料理、またUPできるようなのが作れるように、精進します
kuminoさんのお料理も見たいな~
2006/10/24(Tue) 16:37
無題
mito
ね~!!塩辛、アンチョビチックに使えるんだよねっ ←三日前位に花丸でやってたよ、野菜炒めとかにもよくて調味料として使うんだって☆
こういうワザをどんどん知って吸収していきたいよね♪
鍋やっぱかわいいね~ 本当重いのよねぇ使い勝手的にはいいのかようわからんが・・・まめな人にはいいであろう!
2006/10/21(Sat)23:44:29 編集
mitoちゃんへ
めに
そうなんだ!花丸でやってたの!?すごいなぁ、YOMEさん 野菜炒めにも合うんだね~! こんな風な簡単で、かつ美味しく作れてしまう裏ワザ、いっぱい知りたいね!
ルクルーゼは重いけど、その重さと手入れの面倒さがまた、「大切に使わなきゃ。」って思わせるんだよな~
私は見た目のプリチーさが一番なんだけど(笑)大事に使うんだ~♪
2006/10/23(Mon) 13:34
無題
yk-miu
ルクルーゼ、紅白で可愛い!ハート型のラムカンダムール、私はブルーを持ってますが、茶碗蒸しに使うとは思いつかなかったなあ~!お鍋はとても重宝してますが、やはり重いのと、一生ものとはいえきちんと手入れは必要だと思います。ご夫婦の歴史とともに増えていくルクルーゼも素敵ですね♪美味しいお料理をたくさん作ってくださいね♪
2006/10/21(Sat)22:53:31 編集
miuさんへ
めに
えー、私はフタ付きの料理というと、茶碗蒸ししか思いつきませんでした(笑)miuさんは、何に使ったりしていますか??参考にさせて下さい☆
でも、お菓子に使ってもいいし、小物入れにしてもカワイイですよね~
お鍋もよくmiuさんの日記に登場するし、とても美味しそうなので、私も早く使って良さを実感したいです♪ これからもmiuさんの料理日記、楽しみにしてますね~
2006/10/23(Mon) 13:30
phot by Anghel * icon by ひまわりの小部屋
designed by Himawari-you忍者ブログ [PR]