[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はsakuraちゃんと、お料理の体験レッスン♪
メニューは、
・トマト風味の手打ちパスタ えびのハーブクリーム
・フリルレタスのサラダ
・カステラのドルチェ
手打ちパスタ。そう、手打ちパスタ!
私が以前パスタ教室に通っていた時、めちゃめちゃ楽しみにしていたくせに、すっかり忘れてレッスンを受けられなかった手打ちパスタ。
先日シティ○ビングを見ていたら、9月の体験メニューで載っていて、その場でsakuraちゃんにメール。
「sakuraちゃん!!トマトの手打ちパスタ受けたいです~~~っ!!!!お願いっ!受けさせてっ!!」
と、ここまで必死だったかどうかは定かではないけれど、気持ち的にはそんな感じ。
かくて、sakuraちゃんのご好意により、体験レッスンを一緒に受けてもらえることになりました。やったー!!
いざ教室に入ると、前の東○ガスの教室とは全く違った雰囲気なので戸惑う。
教室によって、雰囲気ややり方って全然違うんだなぁ。面白い。先生も気さくで可愛い人。
今日覚えたことは、えびの皮むき。
①えびの背中の真ん中から殻に手を引っ掛けて、バリバリっと下に引っ張る。
②尻尾の上のトキトキを折って、尻尾の先をつまみ、引っ張る。
そうすると、殻がつるっとむけることに感動!!!
さらに、塩水でシャブシャブ→真水でシャブシャブ すると、汚れが取れて、キレイな剥きえびの完成~☆
おぉぉぉ~すげ~~~
さらに、ソースを煮詰める時の注意点。
生クリームは煮詰めすぎると臭みが出るので、煮立ったら終了。
へーーーーー
出来たパスタは、
キレイなオレンジ色~
カステラのドルチェも美味しかった~。パスタもモチモチしてて、おいしい♪
(パスタはとっても簡単です。生地のコネコネが楽しかった。)
sakuraちゃん、今日はありがとう。
お陰で念願が達成したよ。危く、あの悔しさを来世まで持ち越すところでした。
しかし、sakuraちゃんめちゃめちゃ気が利くので、いい奥さんになると思うよ。本気で見習いたいです。。。
とっても楽しかったので、また習い事を増やしたくなってしまったわ~。危険・・・。(無理だけど・・・。クスン)