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今日明日と、両親は長野の方へ旅行。
うちにはおばあちゃんがいる為、私は一緒にお留守番を命じられていたので、のんびりの週末。
こういう休日は、大好きな睡眠をたっぷり取る~ 寝るのって何でこんなに幸せなんだろ~
天気も良くて気分がいいので、ブランチにフレンチトーストを焼くことにした。
台所に立つと、テーブルにおいしそうなグレープフルーツがあった。 これは使える
パンを浸す為の卵を溶いた牛乳に、キルシュとグレープフルーツの汁をたっぷり絞る。(キルシュしかなかったの~・・・。コアントローのがいいよね、きっと。)
焼きあがると、いい香り~
外はカリっ 中はしっとり~。
フワっと香るフレッシュなグレープフルーツの香りは最高
メニューは、困った時のYOMEさん頼み!(出たっ)
まずは、絶対作ろう!!と心に決めていた
「長芋ときのこの甘辛炊き込みご飯」
おばあちゃんは塩分が規制されてしまっているので、味付けはちょっと薄めに。具材は細かめに。
(なので、パッと見、あんまり具が分からないです・・・)
甘辛ではないけれど、優しい炊き込みご飯の味。
長いもは、口の中に入れるとフワっと崩れる。
おいしくて、思わずお替わりしちゃったよ
さらに、もう一つ目をつけたのは、
「熱々!蒸しとろろ」
フワっと蒸されたとろろの中には、出汁がたっぷり染みた野菜達♪
野菜エキスたっぷりの出汁も、めっちゃうまいっ!
平たいお皿使ってしまったので、見た目はあまりキレイじゃないですが・・・・。
うちは共働きだったので、子供の頃はおやつも夕飯も、おばあちゃんが作ってくれた。
ハイカラなおばあちゃんは、テリーヌや、スペアリブや、魚のムースなど、オシャレな料理をいっぱい作ってくれたし、おいしいデザートもいっぱい作ってくれた。
私が台所に立つのが好きなのは、絶対おばあちゃんの影響だと思うなぁ。。
しかし、YOMEさんのレシピを使うと、自分がお料理上手になったと勘違いしちゃう。
人のネタばかり盗んでいないで、そろそろ自分の料理を作っていかないとなぁ~・・・。無理だな。
YOMEさん、今日もありがとうございました