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今日は、しろめぐちゃんとご飯♪
ゴスペル科も、残すところ来週のあと1回なので、久々にゆっくりご飯でも。と、誘ってくれた。ありがとう~
仕事帰りに待ち合わせをして、高島屋へ。
すると、「Oaks ○eart」ワインビネガーの出張販売に出会った。(地下にもあるけど。)
試飲をしているので、しろめぐちゃんとフラフラしてみる。 試飲をもらえた。やった
ちょうど私達の担当をしてくれた人は、後から聞いたところによると、その会社のマネージャーをしている方らしい。とっても知識が豊富で、話が面白くて聞いているうちにどんどん引き込まれてしまった。
(罠にハマッたって?いやいや、マジで面白いんですってば。)
ビネガーに興味ある方はこちら
試飲の最初は、ビネガーの水割りから。
マスカットに、アプリコット、レモン&パッションフルーツ、バナナ&アップル
私はレモン&パッションフルーツが甘めで好きだな。
そしたら次は、ビネガーの牛乳割りを作り始めた。あら、これも飲ませてもらえるのかしら。
緑茶カシス、マスカット、レモン&パッションフルーツ、バナナ&アップル、ブルーベリー&ラズベリー
ビネガーと牛乳を1:5の割合で混ぜると、トロ~っととろみが出て、ヨーグルトみたいになる。
う~ん、どれもまったりとして、おいしい!!特に、レモン&パッションフルーツはヨーグルトのような味わいでサッパリ。水割りの時とイメージが変わった。
バナナ&アップルは、水割りだとアップル味なのに、牛乳と混ぜるとバナナが前面に出てくる。
元々酸っぱいものは、牛乳などで割ると甘みが増し、甘めのものは、割ると酸っぱさが増すらしい。
料理が酸っぱくなってしまった時は、砂糖などを入れるよりも、さらに酢を混ぜると甘みが増える。とのこと。
私達の好感触を感じてか、「そうそう、忘れていました。」と、今度は生クリームを出してきた彼。
「ここで実験しましょう。ここに入れた生クリームに、ビネガーを少量垂らします。かき混ぜてみて下さい。」
小さな試飲用のカップの中で、クルクルとかき混ぜてみる。すると、どんどん生クリームが固くなり、ホイップクリームのようになった! おいしそう~っ
ぺろっ と舐める。おいしい~っ!! クリームチーズみたいな味!
ラズベリー、レモン&パッション、バナナ&アップル
どれもおいしいけど、ラズベリーが一番好きかな。
レモン&パッションは、酸っぱさが引き立ちすぎる、
いっぱいいっぱい試飲させてもらって、カルシウムをいっぱい補給。(途中から客は私達だけ・・・)
そして、ビネガーの知識も補給。
私はバナナ&アップルと、ラズベリー。しろめぐちゃんは、ブルーベリーと、レモン&パッションフルーツを購入しました。
<料理に使えるビネガーレシピ>
バナナ&アップル
・カレーに入れるとコクが出る
・玉子焼きにかけると、天津飯のような味わい。
・カルパッチョやサラダにも。(カルパッチョは、マンゴービネガーが一番合う)
ラズベリー・ブルーベリー
・レアチーズケーキにかけて
・しょうゆの代わりに、焼き魚などにも。
・生クリームに混ぜて、スポンジと和えれば、即席ケーキの出来上がり。
レモン&アプリコット
・炭酸割りにしたらシャンパン風に
・魚などの揚げ物にかけて。
生クリームと混ぜた時は、ケーキもいけるけど、朝トーストに塗ったりしても。(生クリームは植物性がベスト)
話を聞きながらへーーーの連発!
お酢ってすごい!! こんなに色んな使い道があるんだね。
お酢が嫌いな彼だけど、lこれからお酢に目覚めさせてやろうっと!
目立たないように、毎日こっそりこっそりと・・・。フフフフフ
そして、今回こんなに試飲させて下さったマネージャーさんにも大感謝~。(ケチケチしないのがいい。)
お酢~って敬遠していた私を、しっかり開眼させてくれました。
お酢とカルシウムは相性いいしね。
これからお酢生活楽しみまーす