先日届いたスイートバジル。
しおれる前に塩漬けにしました。
こうすると、香りもそのまま保存することができるみたい。
さらに、バジルを保存した塩にもバジルの香りが移って、ハーブソルトになっちゃうという一石二鳥効果。
作り方は、天然塩(これポイント)とバジルを交互に重ね、(バジルは水分がついていないように!)空気に触れないようにしっかり塩をかぶせて保存するだけ。
とってもいい香りの塩ができました。
そして、このバジルの塩漬けと、お塩を使ってYOMEさんの「
バジルパン」にチャレンジ♪
YOMEさんみたいに上手じゃないけど、今まで作った中でいっちばん大成功のパンが出来上がりました!
もっちもちしっと~りで、バジルの香りがフワ~ってして、すっごく美味しかった~っ
これは暫く、パン作りにハマってしまいそうです☆
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