前回、すっかり忘れて撃沈だったパスタ教室。
今回は死んでも忘れないわ。という勢いだったので、ちゃんと忘れずに行くことが出来た
とりあえず、私の中では今日が最後の教室。
大好きな○野先生とお別れするのも、簡単でおいしいパスタや前菜・デザートとお別れするのも嫌で、相当迷った末の決断。
いつか余裕ができたら、また戻ってくるんだ
今日のメニューは、
じゃが芋とインゲンのジェノバソース(リングイネ)
豚肉のツナクリームソース
桃のコンポート
といった、ちょっと夏向きメニュー。
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ジェノバソースは、過去に1度食べただけ。おいしかった記憶はあるのだけど、緑色に及び腰でいつも迷った末にやめてしまうメニュー。でもリングイネは大好き!!
説明を聞いて、仕事に取り掛かる。
今日は、ジェノバソースと、桃を煮詰めるシロップを先生が作ってくれていたので、取り立ててやることはなく・・・
(だって、超簡単レシピなんです。)
ただ、豚肉を蒸す仕事があり、それを担当していたのは別の女の子。「20分蒸して下さい。」と先生が言っていたのだけど、結構な時間蒸している。
アシスタントさんが「結構蒸してますけど、何分やってます?」と聞くと、彼女はしばらく考え込んで
「うふ」(首をかしげる)
・・・・・。
うふ じゃな~いっ!!!!!!!
時間を計れ~!!!!!でも結局何故だか火が消えていて、全然火が通っておらず皆で焦る。
あんまり時間を置いてしまうとパスタが伸びるし・・・。
そんなこんなはあったものの、無事に全部作り終わり、皆でご飯タイム♪
先生が作ってくれた焼きたてパンと、ズッキーニのマリネもいただきつつ、美味しい美味しいと全部たいらげた。
ここで一つ。
ズッキーニのマリネの作り方 ①ズッキーニを輪切りにし、塩を振って水気を出す。
②オリーブオイルで両面を焼き、焦げ色を付ける。
③ナンプラーと、塩と、オリーブオイルに浸す。 以上、3行クッキングでした
チャンチャラチャラチャラ チャンチャンチャン~
ジェノバソースと、ツナクリームは保存が効くそう。特にツナクリームはパンにピッタリ!これのサンドイッチも、相当美味しいと思います♪
レシピ知りたい方は、めにまで
しかし、これでパスタ教室を辞めた。さらに今日、会社の英会話も辞めた(幹部のくせに・・・)。今はこうやって、自分が本当にやりたいものを絞っていく時期なんだわぁ。寂しいけれど、仕方ない。
これからは、残ったものを大切にしていくのだ
めにの選択はまだまだ続く。
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