忍者ブログ
ぷろふぃーる
HN:
めに
性別:
女性
趣味:
旅行・写真・ゴスペル・お菓子作り・着付け
自己紹介:
名古屋在住。
昨年12月に主婦の仲間入りしました。年明けとともに初めてのお弁当作りの始まり。
旦那様(よし君)の為に可愛くて美味しいお弁当を目指して日々奮闘中です。

お菓子作り(食べることも)大好き♪最近はパン作りに目覚めました。まだキットから脱出できてないけど、オリジナルパンが作れるようになりたいな。
遊びに来てくれた方は足跡残してくれたら嬉しいです☆
いろいろ

↓こだわり食材がいっぱい!本当に美味しい~♪

Oisixおためしセット


↓目からウロコのパン作り通信講座♪他にも色んな講座がいっぱい。



↓1クリック募金








最新コメント
[11/16 pletcheruty]
[07/20 FrinnaLeree]
[06/21 Dave Frost]
[06/19 Omar Mccullough]
[06/16 Cecelia Meyer]
ブログ内さーち
ばーこーど
彼と歩むこれからの日々。きっと色んなことがあるんだろうな。そんな日々を勉強中のお弁当と共に綴って行きます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は遅めの起床。
目が覚めて時計を見ると、お昼近く。予定していた目医者にはもう間に合わず、途方に暮れる。。。

と言っても、いつまでも途方に暮れてもいられないので、昨日から決めていた「キャラメルプリンタルト」(YOMEさんのブログで紹介されてます)を作り始めた。

タルトなんて何年振りかなー。ちゃんと出来るかな。
でも、YOMEさんのレシピなら間違いない気がするワクワク

タルト生地を寝かせる為に冷蔵庫に入れた頃には、既に13時になろうとしていた。
お腹空いた・・・

丁度外出から戻ってきた母と、ピザでも取ろう。という話になり、電話をかける。すると

「ただいまですと、60~70分程かかりますが・・・」

え~~~待てないよ~・・・・。
仕方ない。自分で作るか。

冷蔵庫を覗くと、アボガドが目に入った。

・・・・・。作っちゃいます?

これまたYOMEさんのブログで紹介されていた「アボガドの辛いチャーハン」を作ってみることに。
ずっと作りたいと思っていたら、HANAさんも最近作っていた。恐るべし、アボガドの魅力。

ただ、柚子胡椒やコーンなんてシャレたものはうちにはないので、アボガドと鶏肉を使う。

しかし、アホな私は出来上がる寸前に、重大なことに気づいた。

「ひゃぁぁぁぁ~!鶏肉入れてない~っ!!」

慌ててチャーハンに混ぜて炒める。かくして、ちょっと黒っぽいチャーハンが出来上がった。
野菜が少ないので、オクラをレンジで1分チン♪して(え?ワイルド?)

出来上がり~

SN320288.JPG

うんうん。ちょっと香ばしすぎるけど、おいしい アボガド最高~!!!

さてさて。タルト生地を焼く時間。
しかし、ここでまたミスに気づく。
レシピは18センチ用なのだけど、どうやらうちのタルト型は20センチの模様。。。。

生地が足りない・・・

どうして私って、こうもドジなのでしょうか。

仕方がないので、生地を薄~く薄~く伸ばす。 何とかギリギリ足りたみたい。

かくして、実際よりも若干薄めのタルトが出来上がった。。。
(YOMEさんのブログと見比べてはいけません。)

SN320289.JPG

何か、ニューヨークチーズケーキみたい・・・。(見た目ね。)

でも、お味の方は、おいしい~~~っ
全粒粉が入ってサックリしたタルト生地と、モッチリしたフラン生地。そして、ほんのり香るカラメルの味。

こ~れ~は~いいっGOOD!

失敗も色々あったけど、まぁ、次につなげる為ということで♪
今日はひたすらYOMEさんのマネっこレシピだったのでした。

YOMEさん、素敵なレシピありがとうございました

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
美味しそう!
miyuki
美味しそうだね~!アボカドはそんなに料理しないんだけど、やってみようかなぁ??オクラは、、そうだね、、まぁなくても、、(笑)
キャラメルプリンタルトも薄いけど(←うるさい?)美味しそうだよ☆なんか私も作りたくなってきた!!
チャレンジしてみよう♪
2006/08/22(Tue)10:43:26 編集
miyukiちゃんへ
めに
はうっ!miyukiちゃんまで言うっ
オクラ・・・美味しいのに・・・
プリンタルト、やっぱ薄いよねぇ。何度見ても薄いのよねー(何度も見るな)
今週末のデザートで、もっかいチャレンジしてもいい・・・?
2006/08/22(Tue) 15:15
アボガド・・・
うや URL
アボガド大好き~v でもアボガドってチャーハンにも向いてるんだ!?てっきりサラダくらいしか使えないと思ってたよ。(料理しないのバレバレ?笑)
今度一人の時に作ってみよ~!初めて作る物は誰かに食べさせれないから;失敗する確立高いんだもん^^;
ちなみにうちもオクラ丸ごと出てくるよ??
2006/08/21(Mon)16:39:22 編集
うやちゃんへ
めに
やっぱり?やっぱり??
オクラ丸ごと出すの、うちだけじゃないんだね~!良かった安心しました、ありがとう。
アボガド、火が入ると、トロトロ具合がさらに増して、すごいおいしかったよ♪ アボガドに火を入れると、崩れちゃいそうで怖かったんだけど、意外に形も保ってくれました うやちゃんも是非♪
2006/08/21(Mon) 20:09
無題
mito
おっ作りましたね!またぬかりありなのがめにらしい・・・後でYOMEさんのと見比べてみよう☆
相方がおくらいらねぇ~ってつっこんでました 少しカットして切り口の星型がみえるように盛り付けてもかわいかったかもね←(大きなお世話)
めにの料理食べてみたいなぁ~♪
2006/08/20(Sun)15:06:23 編集
mitoちゃんへ
めに
相方に、うるさい~と伝えておいて(笑)
だって野菜欲しかったんだもん。だけどお腹ペコペコで、サラダ作ったり切ったりするの面倒だったんだもん!(うち、普通にオクラが丸ごと出てくるんです・・・。なので抵抗ない・・)
口の肥えたmitoカップルには、絶対私の料理なんて食べさせられないよ~恐れ多いです・・・。いつか食べてもらえるように精進します。
2006/08/21(Mon) 09:28
phot by Anghel * icon by ひまわりの小部屋
designed by Himawari-you忍者ブログ [PR]