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初めてのクロワッサン作り。
いつものキットで届いたものの、今回は成功する気がしない・・・。
いや~、絶対無理だって~・・・・
弱気になりつつも、昨日バターを薄く切って冷凍しておいた。
クロワッサンは、溶けてしまうとサクサク感がなくなってしまうので、凍らせておくといいと先日ゴスペル仲間のKさんにアドバイスをもらったのだ。
出だしは好調
おっ!いいんじゃないの~♪練った生地もキメが細かくまとまってきた。
細かく切ったひまわりの種を入れて、しっかりまざったら1次発酵。
いい感じに膨らんだので、ガス抜きをしてからパイのように伸ばしていく。
そして凍らせたバターを包んで、たたみ、再び伸ばす。
クーラーをしていても部屋が暑く、凍らせたバターもどんどん溶ける~・・・・。
その上、説明書には1回しか書いてない作業を、「層を沢山作ればサクサクになるんだ~」と信じ込んで3回繰り返す。その間にもバターは溶けるので、1回毎に冷蔵庫で冷やしながら。
確かに層は多くなったけど、最後は薄くなりすぎた層からバターがしみ出す。
さらに、やっぱり部屋が暖かすぎて、形を作る段階でバターがデロっと出てきてしまったり、うまくクロワッサンの形になってくれない・・・・。
うぉ~!ナンだこのヘンテコな形のパンはっ
こうして焼きあがったクロワッサンは・・・
えーと・・・。スコーンですかね、これは・・・。
一応、表面はサクサク、中は結構しっとりとしていて、おいしいことはおいしい。
でも、クロワッサンじゃないのっ~!!!
もしまた作ることがあったら、夏は絶対作るまい。